Узоры резьбы по дереву схемы

Трафарет для Резьбы по Дереву Лобзиком

Трафареты / Февраль 25, 2017

курлек1Коварный Бармалей, хитрый Кот в сапогах, Баба-Яга в ступе и еще множество сказочных персонажей населяют этот двор. И это не музей, а обычный дом, где живут Татьяна и Вячеслав Балясовы. Все фигурки героев детских книжек сделаны из дерева. Причем, руками Татьяны Валентиновны.

Все началось 16 лет назад, когда супруги переехали в село Курлек Томского района из Кедрового и взялись за устройство быта: на месте ухоженного сада в то время стоял лес стеной, в брошенном доме царила разруха. Всю зиму новые хозяева выпиливали с участка деревья, жгли костры. Потом взялись за дом. Восстановили. А тут дядя Татьяны из Бишкека на подмогу прибыл. Племянница обрадовалась: «Мы тут с тобой такого натворим!» И натворили, ведь украсить собственный дом было давней мечтой Татьяны. А Николай Михайлович — помощник хоть куда.

курлек3Первым делом они стали книги покупать — резьбе по дереву учиться, ведь этим искусством из них никто не владел (Татьяна по профессии химик). Сначала решили дом в резные кружева нарядить. Получилось. Потом «одели» баню, дровяник, гараж, беседку и даже летний туалет. Мастерили, не покладая рук:

— Дядя заготовки делал, трафарет наносил, я выпиливала. Пока всю резьбу сделала, три лобзика электрических сожгла — не вынесли такой нагрузки.

На этом Татьяна не успокоилась.

— Ну, думаю, теперь надо уголок-сказку делать. Дети женились, значит и внуки будут.

курлек2Эскизы создавали, вдохновлялись иллюстрациями из детских книг, но сюжеты были свои, авторские.

— Все рисунки мы сделали в одну зиму, — рассказывает Татьяна Валентиновна.

Затем неутомимые резчики выпиливали, обрабатывали, красили детали. Готовые сюжеты из трех детских сказок — «Красная Шапочка», «Кот в сапогах» и «Бармалей» разместили на стенах хозяйственных построек.

Баба Яга примостилась в своей ступе на сосне — злых духов от дома отгоняет.

Наградой за сказочные труды была реакция маленькой внучки:

— У нее такие глазенки были, когда она первый раз наши художества увидела. Говорить еще не умела, жестами свое восхищение показывала, — смеется Татьяна Валентиновна.

— Все это мы закончили, а потом думаем — как же так, идешь по усадьбе и не знаешь, в какую дверь стучаться.., — продолжает хозяйка. Принялись делать «указатели».

У входа в дом уселись дед с бабой за самоваром — чаи гоняют. Мужик в чане купается — значит, баня.

Поначалу от любопытных зрителей не было отбоя. Приходили, как на экскурсию.

— Если женщина хоть раз у нас побывала, она обязательно на следующее лето привезет своего мужа — поучиться, что и как можно сделать.

Источник: tomsk-novosti.ru