Рукам работа – сердцу радость» | Новости

Резьба по Дереву в Алексине

Резьба по Дереву / Октябрь 31, 2015

Фото Максима Котенёва.

Сосновый бор в Алексине — одно из любимых мест отдыха горожан. Чистый воздух, красивая природа — всё говорит в его пользу. А особенное очарование ему придают необычные деревянные скульптуры, которые прячутся в чаще, — витязи, индейцы, персонажи мультфильмов. Создатель всех этих лесных чудес — алексинец Дмитрий Танчев. Резьбой по дереву он занимается уже около семи лет, из них три года — бензопилой.

– Я никогда ничего не вырезал, — признался Дмитрий. — А вот в 33 года «торкнуло»! И понял, что это дело, которое я искал всю жизнь. До этого много за что брался, но всё было не то. А потом пришёл к правильному образу жизни, бросил пить и курить.

Никакого художественного образования у меня нет, да и в принципе я не люблю рисовать. А вот лепить нравилось всегда!

Предпочитаю творить в 3D. Вырезать начал с этнических масок — они до сих пор висят у меня дома.

Каких-то предпочитаемых сюжетов у меня сейчас нет. Темы для скульптур находятся всегда. Так, например, к Олимпиаде я вырезал один из её символов — снежного барса.

И, как человек верующий, очень люблю делать ангелов. Душа отдыхает, когда их создаю!

А недавно вырезал скульптуру святителя Алексея, наставника Дмитрия Донского. Мы поставим её около одного из алексинских храмов.

Такие духовные вещи, конечно, нельзя начинать делать без благословения — я получал его у батюшки. Был опыт вырезания и деревянных икон. Это такое особенное возвышенное чувство! Как говорил Микеланджело — если рукой мастера не движет дух, то это не искусство. И вот у меня бывает ощущение, что когда что-то делаешь, то как будто бы это не ты, а кто-то водит твоей рукой. Я считаю, что всё идёт от Бога — все идеи и мысли от него. Вдохновение находит волнами — никогда точно не знаешь, сколько времени займёт изготовление какой-либо скульптуры. Если делаешь что-то для души, то для этого не существует никаких рамок. Я могу начать, потом отставить заготовку на время. Для того чтобы не зацикливаться, постоянно импровизирую. Когда уделяешь одному занятию чересчур много времени, быстро устаёшь. А бензопила вообще очень шумный и тяжёлый инструмент, поэтому периодически даю себе отдых.

Чтобы научиться работать бензопилой, Дмитрий полтора года занимался опиловкой деревьев в городе.

– Нужно было понять, как её держать, как ею управлять, — продолжает резчик. — Это серьёзный инструмент, можно получить травму. Я делаю скульптуры самым кончиком, что по технике безопасности вообще запрещено, — у инструмента сильная отдача. Самая лёгкая бензопила весит три килограмма — попробуй подержи целый день на вытянутых руках! А вырезать ею начал очень просто — посмотрел видеоролик на YouTube и постарался повторить. Сам не понимаю, как так легко всё получилось!

Источник: myslo.ru