Инструмент для резьбы по дереву: видео-инструкция по монтажу

Сделать Инструменты для Резьбы по Дереву

Работа Александра Рыжевского. Фото предоставил автор

Курица или яйцо? Что первично, а что вторично – никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни. Яичница, всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые догадались не только есть яйца, а делать из них предметы искусства, превращать скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, единицы. Незадолго до Пасхи мастера Сергей Баранов из Самарской области и Александр Рыжевский из Минска рассказали о своем хобби.

Сергей Баранов, мастер по яичной резьбе:

Фото предоставил Сергей Баранов

– Я занялся резьбой по яичной скорлупе пять лет назад. Жена в интернете случайно нашла картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте. Прочитать я не смог, что было написано в статье, но сама поделка меня впечатлила. Я решил, что тоже хочу такое сотворить. Начал пробовать. В интернете информации, как делать резьбу я не нашел. Каждый мастер придумывает свою технологию, и никому не рассказывает свои секреты. Я тоже стал придумывать свой способ гравировки. Полгода работал только в корзину. Яйца бились, ломались и ничего не выходило. Первое целое резное яйцо получилось на седьмой месяц работы.

Сколько десятков у меня ушло в корзину? Даже не вспомню. Ужас, как много. Но я верил в себя, был уверен, что должно получится. У других же выходит.

Для резьбы я использую гравюрную машину, которую обычно применяют для нанесения надписей на железные таблички, и маленький напильник. Этих инструментов вполне достаточно.

В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляет желание сотворить что-то красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: "Вот это да!". Вырезать только для себя мне не интересно.

Готовые яйца я храню дома, отдаю на выставки, иногда дарю или продаю. Цена за одно яйцо – пять тысяч рублей. Выставляюсь только в России. Однажды меня звали на экспозицию в Германию, но я отказался. Ехать туда дорого, а яйца везти трудно, большая опасность, что они треснут по дороге.

На создание одного яйца уходит примерно три недели. Это примерно 15 вечеров работы по четыре часа. Получается, в общей сложности около 60 часов.

Знаете, что самое обидное? Бывают моменты, когда яйцо почти готово, и оно лопается в последний момент. Я называю эти яйца "утраченная надежда". Складываю их дома в ящик, выкидывать жалко. Примерно каждое третье яйцо бьется в последний момент. Раньше я сильно расстраивался, а сейчас привык. Это часть работы.

Мое увлечение совершенно не связано с мой основной профессией. Я инженер-механик, всю жизнь гайки вертел. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души. Но в молодости времени не было, надо было работать, семьей заниматься. Сейчас у меня свободный период в жизни: дети выросли, а внуков еще нет. Самое время творить. Моя жена – Анжелика Котенджи – тоже разделяет мое увлечение. Она делает на яйцах вышивку.

С другими мастерами я никогда не встречался, но по интернету списывался. В России я знаю еще троих людей, которые занимаются яйцами. Один живет в Сибири, другой в Подмосковье, третий где-то на юге. Увлечение это мало распространено. Не каждый может выдержать долгую кропотливую работу. Мое хобби не предполагает суеты.

Александр Рыжевский, мастер по яичной резьбе:

Фото предоставил Александр Рыжевский

– К 14 февраля я решил сделать супруге необычную валентинку. Мы с ней уже долго живем вместе, и каждый год я стараюсь дарить неординарный подарок, удивить ее. Помню в то утро проснулся и подумал, что у меня в этот раз нет новых идей. Вдохновение пришло случайно. Открыл холодильник, увидел яйцо, взял дрель, которую использовал для работы со стеклом, и вырезал на нем два сердечка с двух сторон. Это была моя первая работа.

Источник: www.m24.ru