Художественная резьба по дереву на заказ | Орнаментум

Эскизы Художественной Резьбы по Дереву

Эскизы / Июль 24, 2016

Искусство резьбы по дереву
Резьба — это один из самых древних и наиболее распространенных видов декоративного искусства. Видов резьбы существует великое множество, и столько же, если не больше, национальных техник резьбы, распространенных в разных странах мира. Об этом древнем искусстве и о традициях российской школы резьбы по дереву рассказывает Валерий Васильевич Сологуб, известный мастер-реставратор.
"Легкая" и "тяжелая" резьба
Как вы определили бы искусство резьбы?
Это одно из средств, при помощи которых художник выражает свои представления о красоте. Причем это касается не только резьбы по дереву, но и по камню, кости и другим материалам, имеющим свои, особые свойства и свой колорит.
В чем специфика резьбы по дереву?
Дерево имеет очень красивую текстуру, оно пластично, легко поддается обработке. Этот материал предоставляет мастеру уникальную возможность передачи пластического выражения, объема и позволяет быстро решить поставленные художественные задачи, что невозможно, например, в мраморе.

Кроме того, в работе с деревом используется техника так называемой обратной подрезки. Помимо отработки орнамента сверху у резчика есть возможность обработать его изнутри. Эта техника позволяет, например, вырезать листочки и веточки такими же тонкими, деликатными, какими их создала природа, буквально достичь тонкости папиросной бумаги. Это создает иллюзию воздушности композиции — то, что в камне сделать просто невозможно.
Как можно определить художественный уровень той или иной работы?
Работа должна создавать ощущение легкости. Среди резчиков бытует такое понятие, как "каменная", то есть тяжелая, "мертвая" резьба. В самом начале моей деятельности мне самому пришлось услышать этот эпитет: однажды мой учитель Анатолий Иванович Трусов, посмотрев ракайли для музея Ермоловой, над которыми я работал, сказал мне только одно слово: "Тяжеловато". После этого я два дня стоял над своей работой в изнеможении, хотя не делал никаких движений, — просто от ужаса и непонимания того, что значит "тяжеловато", и что я должен сделать, чтобы было легко. Теперь я могу сказать, что за прошедшие годы осознал эту легкость, которая действительно есть критерий хорошо сделанной работы.

Источник: vk.com